Anfängerschwimmen

Rettungsschwimmen

Ausbildungsübersicht, sowie Ausbildungs- und Trainingszeiten

Unser Ausbildungsangebot finden Sie in unserem PDF-File zum Download hier, die nächsten Lehrgänge in der weiter unten aufgeführten Lehrgangsübersicht. Durch Anklicken eines dort angebotenen Lehrganges erhalten Sie weitere Informationen darüber und haben dort dann auch die Möglichkeit, sich online anzumelden.

Eine Übersicht über unsere Ausbildungs- und Trainingszeiten, sowie weitere Informationen zu diesen und anderen Angeboten finden Sie in unserem PDF-File zum Download.

Hinweis zur Lehrgangsanmeldung für Nicht-Mitglieder der DLRG

Einige Lehrgänge bieten wir nur für Mitglieder der DLRG an. Wenn Sie an einem solchen Lehrgang interessiert sind und noch nicht Mitglied sind, können Sie sich trotzdem anmelden. Im Online-Anmeldeformular wählen Sie dann bitte im Feld "DLRG Gliederung" den Eintrag "Bez. Charlottenburg-Wilmersdorf" aus.

Voraussetzung für die Teilnahme an einem solchen Lehrgang ist allerdings, dass Sie zum Lehrgangsbeginn Mitglied werden. Alles über die Mitgliedschaft bei uns erfahren Sie hier. Dort finden Sie auch einen Mitgliedsantrag, den Sie uns bitte zum Lehrgangsbeginn ausgefüllt und unterschrieben mitbringen. Sollten Sie noch minderjährig sein, also das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, benötigen wir auf dem Mitgliedsantrag auch die Unterschrift von einem Ihrer Erziehungsberechtigten.

Lehrgangsübersicht

Sanitätsausbildung A (Nr.: 331-01-19)

Der Meldeschluss für diesen Lehrgang ist vorbei!

Sanitätsausbildung A
Aktive im Wasserrettungsdienst Charlottenburg-Wilmersdorf
  • Mindestalter 15 Jahre zum Meldeschluss der Veranstaltung
  • Erste Hilfe-Ausbildung
  • Befürwortung durch die entsendende Gliederung
Inhalt
  • Notfall, Überlebenskette, Notruf, Verhaltensweisen, Einsatz, Auftreten, Festellen von Lebensfunktionen, Bewusstsein, Bewusstseinslage, Auffinden eines ansprechbaren Notfallpatienten, Rettungscheck
  • Atmung, Funktion der Atmung, Atemsteuerung, Atemgase, Blut, Blutgefäße, Herz, Lage, Aufbau, Reizleitungssystem, Funktion, Blutkreislauf, Gestörte Funktion, Puls fühlen, Blutdruck, Blutdruckmessung
  • Atemstillstand, Guedeltubus, Beatmung, Sauerstoff, Druckminderer, Flascheninhalt, Beatmung mit Beatmungsbeutel und Sauerstoff, Sauerstoffinhalation (Maske, Brille), Sauerstoffreservoir, Demandventil
  • Störungen der Atmung, Atemnot, ungenügende Atmung, Hyperventilation, Ertrinkungsunfall, Stilles Ertrinken, Schwimmbad-Blackout, Kälteschock, Schwimmversagen
  • Auffinden eines Notfallpatienten II, Kreislaufstillstand, AED, Herz-LungenWiederbelebung mit 2 Helfern mit AED und Sauerstoff, Verlegung der Atemwege
  • Herz-Kreislauf-Störung, Akutes Koronarsyndrom, Schock, Volumenmangelschock
  • Sportverletzungen, Gelenkverletzungen, Knochenbruch, Alu-Polsterschiene, Halswirbelsäulenbruch, HWS-Stützkragen
  • Schlaganfall, Krampfanfälle, Blutzuckerentgleisung, Akuter Bauch, Gynäkologischer Notfall
  • Verletzungen durch Nesseltiere, Insektenstiche, Zeckenstich, Wunden, Verbände – Praxis, Notverband, Bedrohliche Blutungen, Tourniquet, Hygiene, Hygiene im Einsatz, Händewaschen, Händedesinfektion, Persönliche Schutzausrüstung, Eintsorgung bzw. Aufbereitung von Materialien
  • Sonnenstich, Hitzschlag, Hitzeerschöpfung, Verbrennungen, Verbrühungen, Unterkühlung, Stadien der Unterkühlung, Erfrierungen
  • Transportieren, Schultertragegriff nach Rautek, Patienten aufnehmen und Tragen, Rettungstuch, Krankentrage
Ausbildungen
  • 331 - Sanitätsausbildung A
DLRG Charlottenburg-Wilmersdorf
Erste Hilfe / San
Lehr- und Fortbildungsstätte (LuF): Forckenbeckstr. 14a, 14199 Berlin
Nicola Kusche
Referent(en)
Nicola Kusche Thomas Schuster Martina Schramme Detlef Liebe Martin Hansch
Termin(e)
5 Termin(e) insgesamt
  • Fr, 11.10.19 18:00 - 21:00 (Lehr- und Fortbildungsstätte (LuF): Forckenbeckstr. 14a, 14199 Berlin)
  • Sa, 12.10.19 10:00 - 18:00 (Lehr- und Fortbildungsstätte (LuF): Forckenbeckstr. 14a, 14199 Berlin)
  • So, 13.10.19 10:00 - 18:00 (Lehr- und Fortbildungsstätte (LuF): Forckenbeckstr. 14a, 14199 Berlin)
  • Sa, 19.10.19 10:00 - 18:00 (Lehr- und Fortbildungsstätte (LuF): Forckenbeckstr. 14a, 14199 Berlin)
  • So, 20.10.19 10:00 - 18:00 (Lehr- und Fortbildungsstätte (LuF): Forckenbeckstr. 14a, 14199 Berlin)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf
keine Gebühren
Achtung: der Kurs beginnt am Freitag, 11.10.19!

Zeitliche Aufteilung:
Fr., 11.10.19: 18 - 21 Uhr
Sa., 12.10.19: 10 - 18 Uhr
So., 13.10.19, 10 - 18 Uhr

Sa., 19.10.19: 10 - 18 Uhr inkl. HLW-Prüfung
So., 20.10.19: 10 - 18 Uhr, Theoretische und praktische Prüfung

Zumindest für den Prüfungsteil ist Einsatzkleidung zu tragen!

Wie man aus der Aufteilung sehen kann, gibt es nur wenig Zeit zum Erlernen der theoretischen Inhalte. Deshalb werden wir nach Anmeldeschluss die Lehrgangsunterlagen an die Teilnehmer verteilen. Der theoretische Inhalt ist selbständig im Vorfeld zu lernen. Der Kurs dient der Vertiefung und der Klärung von Fragen sowie der praktischen Übung!

Sa, 31.08.2019